Desenvolvimento de aplicativo para assistência na solicitação de exames laboratoriais para doenças crônicas não transmissíveis, não neoplásicas - Cabral, Sara Zanuti (2024)
A prevalência de indivíduos portadores de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT) exige um acompanhamento clínico constante e preciso. Nesse sentido, um aplicativo móvel pode auxiliar médicos da Estratégia de Saúde da Família (ESF) a realizarem a orientação adequada desses pacientes, através da solicitação de exames laboratoriais necessários, que possam contribuir com o aumento da sobrevida de quem é acometido. Atualmente, o uso de dispositivos móveis para qualquer atividade diária é notório, assim como o desprendimento dos registros manuais e consulta de livros físicos. Desta forma, desenvolvemos um aplicativo para dispositivos móveis que dê suporte à solicitação de exames laboratoriais no acompanhamento de pacientes com DCNT, não neoplásicas. Para isso, realizamos levantamentos bibliográficos em diretrizes de sociedades e órgãos governamentais que preconizem o manejo dessas doenças, além da busca em literatura científica de bibliotecas digitais como Scielo, Pubmed e Google Acadêmico, a fim de pesquisar sobre exames laboratoriais que realizem o diagnóstico, estadiamento, acompanhamento e os possíveis exames de prevenção, para diabetes mellitus (E10 - E14), doenças cardiovasculares (I00 - I99) e doenças respiratórias crônicas (J30 - J98, exceto J36). Foi desenvolvido um aplicativo para busca por CID-10 ou pelo nome da doença, que irá direcionar para a lista de indicação de exames laboratoriais a serem solicitados. O desenvolvimento do aplicativo foi por Progressive Web App (PWA) utilizando a linguagem de programação JavaScript, onde no Front-end, fizemos a criação da interface do usuário, empregando JavaScript, HTML e CSS para garantir uma experiência fluida e responsiva. O Backend foi criado por API RESTful para facilitar a comunicação entre o front-end e o banco de dados. O Deploy do aplicativo em um servidor na nuvem, como AWS ou Google Cloud. O código-fonte do produto mínimo viável (MPV) foi registrado no Instituto Nacional de Produto Industrial (INPI) e a equipe garantiu o cumprimento da Lei Geral de Proteção de Dados (13.709/2018) sem o recolhimento de qualquer tipo de informação dos seus usuários. Ao realizar a busca por aplicativos com ideias semelhantes em lojas virtuais, não foi encontrado nenhum que compartilhe do mesmo propósito. De forma objetiva, buscamos os exames laboratoriais que participam do diagnostico diferencial de cada CID-10, assim como os que são preconizados ao monitoramento da evolução dessas DCNT, de modo a garantir um monitoramento eficiente a esses pacientes. O aplicativo nomeado por Vade Mecum LabEXAMES© possui interface intuitiva com expressão clara do seu objetivo, como informação. Em um campo de busca, as doenças ou suas CID-10 podem ser buscadas e assim direcionadas para a tela com a listagem de exames e suas respectivas referências bibliográficas. Nosso maior objetivo é levar os usuários, solicitantes de exames laboratoriais, um auxilio e integridade no diagnostico/acompanhamento dos pacientes portadores de DCNT, não neoplásicas.