Avaliação da massa muscular e sarcopenia em pacientes com doença renal crônica - Barreto, Juliana Giglio Paes (2017)
A doença renal crônica (DRC) é uma enfermidade que pode levar a redução da massa muscular e ao desenvolvimento de sarcopenia. A condição inflamatória da doença, o tratamento de diálise, especialmente a hemodiálise (HD) e as alterações na massa muscular relacionadas ao envelhecimento incluem alguns dos fatores que induzem ao aumento do catabolismo proteico. Diversos estudos demonstraram a utilidade das imagens de tomografia computadorizada (TC) como metodo de referencia para a avaliação da massa muscular. Contudo, na população de pacientes com DRC poucos trabalhos foram realizados com a utilização da TC para este fim. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar a massa muscular por métodos de referência e descrever a prevalência de sarcopenia em duas coortes de pacientes com DRC, sendo uma composta por pacientes com DRC não dependentes de diálise e outra composta por pacientes idosos com DRC em tratamento de hemodiálise. Considerando a TC como método de referência, no primeiro artigo desta tese o objetivo foi avaliar a massa muscular de pacientes não dependentes de diálise nos estágios 3 a 5 da DRC através da técnica de TC na região da terceira vértebra lombar. Ademais, estabeleceu-se como objetivos específicos avaliar: 1) a concordância entre a técnica de TC e métodos substitutivos utilizados na prática clínica para avaliação da massa muscular; 2) a prevalência de sarcopenia; 3) identificar qual método substitutivo apresenta maior concordância com a TC para o diagnostico de sarcopenia. Os principais achados do primeiro estudo mostram que a circunferência muscular do braço (CMB) e a equação de Baumgartner foram os métodos com maior concordância com a TC para avaliar a massa muscular. Ademais, notou-se que a prevalência de sarcopenia variou de 3 a 7%, a depender do método utilizado para avaliar a massa muscular. O segundo artigo desta tese teve como objetivo avaliar a associação entre a redução da massa muscular, da força muscular e da sarcopenia com a piora do estado nutricional e condição clínica, redução da qualidade de vida, maior risco de hospitalização e mortalidade em pacientes idosos em HD. Esse segundo estudo apresentou como principais achados que a redução da força esteve associada com pior qualidade de vida e maior risco de hospitalização. Além disso, a condição de sarcopenia associou-se com pior estado nutricional, pior condição clínica e maior taxa de mortalidade. Esses estudos comprovam a importância de se avaliar a massa muscular em pacientes com DRC, considerando sua necessidade para o diagnostico da sarcopenia, na prevenção de alterações do estado nutricional e, pela possibilidade de iniciar intervenções terapêuticas mais precoces. Além disso, métodos mais acessíveis na prática clínica, como antropometria e equação preditiva apresentaram boa concordância com método ouro para a avaliação da massa muscular em pacientes com DRC