Assinaturas microtexturais em grãos de quartzo e foraminíferos em depósitos de tsunami da plataforma portuguesa - Silva, Missilene Yhasnara Rodrigues (2022)
Este estudo apresenta resultados de dois testemunhos sedimentares recolhidos na plataforma sul portuguesa, tentando, parcialmente, preencher a lacuna no conhecimento do registro offshore de eventos de alta energia. Os resultados foram obtidos com base na litoestratigrafia, análise microtextural de grãos de quartzo e tafonomia de foraminíferos. A litoestratigrafia correspondente à sedimentação do Holoceno Superior, consiste de silte a areia muito fina, com intercalações de areia rica em fragmentos bioclásticos. Dentro desta sequência, uma unidade foi associada à sedimentação por backwash, com base em um conjunto de critérios sedimentológicos (tamanho do grão, contato basal erosivo, composição, etc.). Em termos de microtexturas, um alto grau e presença de marcas mecânicas nos grãos associadas à deposição de tsunami foi observada nas amostras deste estudo e reflete os processos hidrodinâmicos de alta energia. Em termos composicionais observou-se uma maior presença de grãos de quartzo nestas unidades, quando comparadas às camadas sobre e subjacente. Isso também favorece o aumento das marcas mecânicas, pois o contato grão a grão é mais intenso comparado ao impacto com bioclastos. Além disso, a configuração batimétrica e geomorfológica dos locais de testemunhagem determinaram o grau e o tipo de microtexturas mecânicas observadas. Isto deve-se à presença do canyon de Portimão. O fluxo de backwash ao longo do canyon de Portimão favorece colisões mais violentas, como foi observado na sondagem GeoB23512-02, localizada contígua a esta estrutura geomórfica. Além disso, mudanças pós-deposicionais e características da fonte sedimentar original contribuem para explicar a ocorrência de dissolução em unidades ricas em silte da GeoB23513-02. A tafonomia dos foraminíferos apresentou predominância de alteração de dissolução nas superfícies das testas, que foi mais evidente nas camadas siltosas. Por outro lado, à semelhança da assinatura microtextural dos grãos de quartzo, as unidades arenosas de alta energia exibem uma ligeira predominância de processos físicos (abrasão) apesar da presença ainda forte de dissolução derivada quer das feições originais da fonte sedimentar quer relacionadas com processos pós-deposicionais. Além disso, a presença única de espécies (plataforma média a externa) em algumas unidades é um indicativo de que houve pouco retrabalhamento desses indivíduos. Finalmente, os resultados obtidos neste estudo mostram potencial para reconhecer a assinatura microtextural de eventos de tsunami do Holoceno em ambientes offshore.