Caracterização das qualidades de radioproteção N10 a N150 no laboratório de metrologia do Departamento de Ciências Radiológicas - Pacífico, Leonardo de Castro (2020)
A caracterização no Laboratório de Metrologia do Departamento de Ciências Radiológicas (LABMETRO/DCR/IBRAG/UERJ) da série de espectros estreitos, ou série N, para fins de proteção radiológica como preconiza a norma ISO 4037-1:2015, foi objeto do presente trabalho. Foram caracterizadas 11 qualidades, N10 a N150. Foi utilizado um tubo de raios x industrial, um espectrômetro e uma câmara de ioni-zação específica para radioproteção para aquisição das medidas. Foram calculados para cada qualidade: filtração inerente e fixa, energia média espectral, resolução espectral, camada semirredutora, kerma no ar e incertezas associadas, além da cur-va de dependência energética da câmara de ionização. Os resultados obtidos foram comparados com os valores de referência dados pela norma e com laboratórios na-cionais, primários e secundários disponíveis na literatura. Todos os resultados foram satisfatórios quando comparados com os valores referenciais normativos, exceção da resolução espectral para a qualidade N150, que apresentou uma diferença 9 % acima do recomendado. A caracterização da série de espectros estreitos nas quali-dades N10 a N150 foi estabelecida. Para que o LABMETRO/DCR/IBRAG/UERJ ofe-reça por completo o serviço de calibração à sociedade é necessário a rastreabilidade metrológica, obtida em um laboratório de referência, preferencialmente um nacional. Ressalta-se a importância das qualidades N ora caracterizadas pelo fato de serem a base para a caracterização de qualidades que permitam a calibração das grandezas operacionais comtempladas na terceira parte da norma ISO 4037: calibração de do-símetros de área e pessoal e medidas de suas respostas como função da energia e ângulo de incidência.