Formação inicial de professores sobre Early Algebra na Educação Infantil - Brandão, Rozana Assis de Carvalho (2024)
Esta pesquisa de mestrado tem como objetivo investigar como ocorre a compreensão dos futuros professores sobre a Early Algebra na educação Infantil por meio do estudo de padrões em sequências. Para sua sistematização foram definidos como objetivos específicos: (I) elaborar, conduzir e analisar uma oficina com os estudantes de licenciatura em Pedagogia da UERJ/FEBF; (II) identificar propostas de atividades envolvendo padrões em sequências por meio da brincadeira, da música e da literatura; (III) observar quais conhecimentos os participantes construíram a partir da realização da oficina pedagógica. A metodologia da pesquisa é de natureza qualitativa e apresenta características que se aproximam da metodologia do tipo intervenção pedagógica, sendo configurada como estratégia a organização de uma oficina pedagógica para formação inicial de professores tendo como participantes da pesquisa os estudantes de uma turma do curso de pedagogia da UERJ/FEBF que ensinam ou ensinarão matemática na educação infantil, considerando como recorte da pesquisa os objetivos voltados para crianças pequenas entre 4 e 5 anos e 11 meses. Os resultados da pesquisa indicam que a experiência vivenciada por meio de padrões em sequências na oficina pedagógica permitiu investigar como ocorre a compreensão dos futuros professores acerca da Early Algebra no contexto da educação infantil e revelam mudanças na concepção das participantes observadas por meio do extrato das respostas analisadas nos questionários e das falas registradas na interação com as participantes. Além disso, dada a sua importância, essa temática merece mais investigações envolvendo graduandos, professores em início de carreira e professores experientes. Os momentos de explanação teórica da temática, da análise das atividades propostas em pequenos grupos, da elaboração de boas perguntas que sirvam de intervenções para que o professor possa promover o pensamento algébrico junto as crianças e por meio das apresentações dos grupos, das discussões e interações coletivas com a turma, foram muito importantes para amplificar os conhecimentos dos participantes. Dessa forma, é necessário que no campo da Educação Matemática, a formação inicial de professores possa garantir espaços de interação entre a teoria e a prática, com incentivo a reflexão e intervenção do futuro professor em seu papel como mediador junto as crianças.