A Psicologia no SUAS: considerações acerca da inserção do psicólogo em processos de trabalho coletivos na política de assistência social - Vieira, Lara Soutto Mayor (2020)
Esta dissertação parte do interesse no aprofundamento das discussões entre a Psicologia e a política de assistência social, campo em que o psicólogo tem sido chamado a atuar de forma bastante expressiva nas duas últimas décadas, sendo considerado como profissional obrigatório para integrar as equipes de referência interdisciplinares do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). A inserção neste novo espaço de atuação – e nas políticas públicas, de forma geral – aponta para uma importante mudança no perfil da profissão, que passa a se inscrever, cada vez mais, em relações de trabalho assalariadas. Diante deste cenário, a pesquisa teve como objetivo analisar a inserção do psicólogo nos processos de trabalho coletivos da política pública de assistência social, partindo da compreensão de que esta análise imprescinde de uma ampliação do olhar do próprio campo teórico-metodológico da Psicologia para a investigação de outras determinações que incidem sobre esta inserção, no que diz respeito aos efeitos que a divisão social do trabalho e o estatuto do assalariamento condicionam no trabalho profissional. Nesse sentido, a compreensão da prática profissional como trabalho e a perspectiva teórico-analítica da inscrição em processos de trabalho coletivos foram tomadas como pressupostos teóricos importantes, a partir dos quais se desenvolveu uma pesquisa de caráter teórico-bibliográfico e documental, realizada à luz do materialismo histórico-dialético. Por meio deste aporte teórico-metodológico, a pesquisa percorreu eixos investigativos considerados mediações fundamentais para a análise da inserção da Psicologia na política de assistência social, relacionados à constituição do âmbito da política pública, às principais tendências de organização do trabalho coletivo nesta política, às características particulares da produção teórica e do debate realizado na Psicologia e aos argumentos envolvidos nas requisições institucionais para a inserção e determinação da (in)especificidade do papel do psicólogo no SUAS. A análise de tais eixos, resultante das pesquisas bibliográfica e documental, foi organizada a partir de categorias analíticas tais como o significado sócio-histórico da Psicologia, a gestão do trabalho e o caráter coletivo dos processos de trabalho no SUAS, o binômio interdisciplinaridade-indiferenciação e o papel do psicólogo na política de assistência social. Foi possível observar que a reflexão sobre os fatores que atravessam a condição de assalariamento e incidem sobre a inserção e atuação dos profissionais não é realizada de forma aprofundada e explícita na produção teórica em Psicologia sobre a inserção no âmbito do SUAS. Este campo de conhecimento, embora heterogêneo, apresenta consenso quanto ao questionamento sobre a falta de clareza acerca das contribuições específicas do psicólogo para a atuação no SUAS. Observou-se, por meio da análise documental, que tal estranhamento relaciona-se à tendência à indiferenciação dos processos de trabalho na política de assistência social, explicitada pela ausência de indicações institucionais precisas a respeito das competências e atribuições das especialidades que compõem o trabalho coletivo, embora, contraditoriamente, a constituição de tal política também expresse a tendência à crescente especialização do trabalho social ao enfatizar a importância da interdisciplinaridade em seus processos de trabalho.