Proposta de prescrição de exercício aeróbio baseada na valência afetiva: uma revisão sistemática - Silva, Michel Oliveira da (2023)
A prática regular de exercícios físicos aeróbios contribui com a redução das taxas de sedentarismo. No entanto, grande parte da população não é suficientemente ativa. Estudos acerca das respostas afetivas durante exercício aeróbio apontam uma relação inversa e consistente entre o nível de afeto e a intensidade do esforço. Desse modo, abre-se a possibilidade de se prescrever o exercício com base em valências afetivas. A presente dissertação buscou, por meio de revisão sistemática da literatura, propor estratégia de prescrição da intensidade e duração do exercício aeróbio com base em respostas afetivas. A revisão seguiu as recomendações PRISMA, efetuando-se busca nas bases de dados PubMed, Web of Science, PsycInfo e SportDiscus. Foram incluídos estudos originais publicados em inglês, que analisaram a resposta aguda da valência afetiva de indivíduos adultos pela Feeling Scale (FS) e da frequência cardíaca em ao menos uma sessão de exercício aeróbio contínuo com duração média de 10 a 60 min. Para a elaboração da proposta de prescrição do exercício baseada na FS, as análises foram divididas em duas etapas: na primeira, debruçou-se sobre as relações entre percentuais da frequência cardíaca máxima (%FCMáx); na segunda, entre a duração do exercício e FS. As análises foram realizadas com os dados médios de cada estudo e suas condições ou subgrupos, com objetivo determinar a relação entre ambas variáveis (intensidade e duração) e a valência afetiva. Os achados ratificaram a relação inversa entre a valência afetiva quantificada pela FS e a intensidade do esforço aeróbio, mas não houve relação consistente com a duração. Assim, foi possível propor zonas de intensidade compatíveis com as respostas afetivas, calculando-se através de regressão linear para prever, a partir da pontuação obtida FS, a intensidade do exercício aeróbio contínuo em função na FS: %FCMáx = -4,761 x FS + 84,921. Conclui-se que a aplicabilidade do uso FS como meio de regular a intensidade do exercício facilita a experiência de uma resposta afetiva positiva contribuindo para adesão ao exercício em longo prazo.