Novas construções linguísticas com base no nome 'Bolsonaro': uma análise morfossemântico-cognitiva a partir do uso em memes - Macário, Alexsandra da Silva (2023)
A presente pesquisa de mestrado analisa e descreve os processos semântico-cognitivos e morfológicos que fundamentam a construção de significados ativados a partir de memes multimodais constituídos por imagens e palavras criadas com base no nome Bolsonaro no contexto político e sanitário do Brasil, nos anos de 2019, 2020 e 2021. Para tanto, adota-se, como arcabouço teórico, a Semântica de Frames (FILLMORE, 1982; FERRARI, 2011); a Teoria da Integração Conceptual (FAUCONNIER; TURNER, 2002), a teoria da Metáfora Pictórica e Multimodal (FORCEVILLE, 2006), no âmbito da Linguística Cognitiva. Para a análise morfológica dos dados, toma-se por base trabalhos sobre cruzamentos vocabulares (a exemplo de GONÇALVES, 2016; BENFICA, 2019; ANDRADE, 2019, apenas para citar alguns), pois os dados coletados foram todos formados por esse processo de formação de palavras.Os memes foram coletados das mídias sociais Facebook e Instagram, a partir da busca pelas expressões e/ou hashtags “memes a favor de Bolsonaro”, “memes contra Bolsonaro”, “fora Bolsonaro”, “Bolsonaro genocida”, “Bolsonaro vírus”. Os resultados da análise indicam que, em relação à morfologia, algumas das novas construções cumprem função atitudinal, por revelar o ponto de vista do emissor, enquanto outras cumprem funções de nomeação, além disso, são constituídas por cruzamento vocabular do tipo combinação truncada, cruzamento vocabular do tipo entranhamento lexical, splinter e truncamento, e, em relação ao aspecto semântico-cognitivo, os memes são construídos a partir da ativação de domínios como POLÍTICA, BIOLOGIA e de relações vitais de ANALOGIA, IDENTIDADE, PROPRIEDADE e PAPEL-VALOR. Os materiais analisados permitiram descrever construções lexicais pouco estudadas de forma contextualizada, passíveis de descrição por meio da morfologia não concatenativa, além de evidenciar como processos semântico-cognitivos norteiam a construção de significados a partir de textos multimodais