No ritmo neurótico: cultura funk e performances proibidas em contexto de violência no Rio de Janeiro - Mattos, Carla dos Santos (2006)
Este trabalho tem por objetivo discutir os significados e experiências de violência entre jovens funqueiros considerando os seus aspectos vivenciais no âmbito do lazer e no cotidiano da vida em comunidade de favelas e bairros do Rio de Janeiro. A autora parte de sua experiência como moradora cria do Complexo da Maré para compreender, através do funk, a organização da violência com a consolidação da facção criminosa visando explicar o impacto da guerra entre facções no modo como se vivencia a rivalidade e as brigas entre jovens ex-integrantes de galeras funk. O foco recai sobre o uso coloquial da palavra neurose como expressão relacionada ao clima de tensão e perturbação usada, principalmente, entre jovens funqueiros. Considerando os contextos em que foi usada, busquei explorar os sentidos da neurose como categoria de entendimento sobre a organização das regras do uso da força nas interações entre as pessoas, uma análise similar à proposta de Machado da Silva (2003) sobre a relação entre a categoria da Violência Urbana e a sociabilidade violenta . Por sua vez, a etnografia da violência no bairro de Jardim Catarina, Região Metropolitana do Rio de Janeiro, indica outras circunstâncias que tornam possíveis a existência das galeras funk em contraste aos sentidos da neurose do Complexo da Maré.