“Vamos falando no caminho”: o ensino de português com estrangeiros nas escolas públicas municipais em Manaus - Silva, Antônio José da (2021)
Os recentes fluxos migratórios para o Brasil implicaram a atuação do poder público e da sociedade civil organizada para atendimento às pessoas oriundas, principalmente, de países como Haiti e Venezuela. Esta tese trata sobre como ocorre, no cenário das escolas públicas municipais em Manaus, o ensino de português com a presença de estrangeiros. Com a contribuição de teorias da área de Português Língua Não Materna - PLNM (Almeida Filho (2007, 2017, 2018), Meyer (2013, 2016), Oliveira (2011, 2013, 2017), Ribeiro (2016, 2018), busca-se discutir: quais ações têm sido desenvolvidas no ambiente escolar mencionado, no campo de ensino de PLNM, quais os desafios enfrentados pelos professores, especialmente no que se relaciona à formação para atuação e, ainda, que estratégias de ensino poderiam ser adotadas para lidar com a realidade da presença de estrangeiros nas escolas municipais da capital do Amazonas. É de especial interesse o aprendizado de português por alunos estrangeiros em aulas regulares de língua portuguesa. Como ponto de partida, foi realizado levantamento diagnóstico sobre a percepção dos professores em relação ao ensino de português com a presença de estrangeiros em sala de aula. Além disso, contou-se com informações fornecidas pela Secretaria Municipal de Educação e pela Prefeitura de Manaus, incluindo-se documentos oficiais. Com base nos dados da etapa de diagnóstico, promoveu-se em parceira com a Secretaria Municipal de Educação e sob a coordenação do Núcleo de Pesquisa e Ensino de Português Língua Estrangeira/Segunda Língua da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, (NUPPLES/UERJ) um curso de extensão sobre o ensino de português língua não materna. O curso seguiu princípios da pesquisa-ação e, ao mesmo tempo em que procurou atender as demandas dos professores da Rede Pública de Manaus que participaram do processo, produziu dados que compuseram a discussão das questões propostas para esta tese. Os resultados apontam para a necessidade de ampliar as oportunidades de formação dos professores nesse campo. Embora se tenha identificado discursivamente esforço e preocupação dos docentes em entender e atender as necessidades específicas desse público-alvo, a prática pedagógica ainda se mostra tímida nesse campo. Contudo, pode-se perceber impacto positivo nas práticas docentes a partir do curso oferecido. Adicionalmente, esta tese impulsionou gestos concretos, no Sistema Municipal de Ensino de Manaus, como o da criação de um Grupo de Trabalho Interinstitucional para tratar do ensino de língua portuguesa para e com a presença de estrangeiros nas aulas regulares.