Desenvolvimento de aplicativo de apoio à decisão na tuberculose pulmonar na criança - Julio, Maria Eugênia de Camargo (2019)
A tuberculose é uma doença conhecida há décadas, mas que ainda é considerada um grande problema de saúde pública. As crianças são mais susceptíveis a adoecer após o contágio e podem ter manifestações clínicas peculiares, pobres ou ausentes, além de serem paucibacilares, o que dificulta o diagnóstico clínico. Além disso, nem sempre o teste tuberculínico e os métodos sorológicos são esclarecedores. Na perspectiva de facilitar o diagnóstico nesta faixa etária foram desenvolvidos no mundo alguns escores clínicos (sistemas de pontuação). O preconizado pelo Ministério da Saúde pontua dados clínico-epidemiológicos, radiografia de tórax e teste tuberculínico. Apesar do Manual de Controle para Tuberculose (2011) ser de acesso livre, nem sempre este instrumento está à mão do profissional no momento da tomada de decisão clínica. Por outro lado, o constante avanço do uso, e do acesso, a diferentes tecnologias para fins de saúde, intitulado como telemedicina, tem acrescido agilidade e qualidade na assistência e educação em saúde. Nessa visão está inserido esse projeto que tem por objetivo o desenvolvimento de um Sistema de Apoio a Decisão (SAD) contendo de forma ágil e eficiente os critérios para pontuação clínica e radiológica, permitindo a automatização do cálculo dos escores de pontos para o diagnóstico de tuberculose na criança. Além desse tópico principal, outras sessões serão disponibilizadas, como casos clínicos ilustrativos, que auxiliam o profissional a reconhecer sinais e sintomas que alertam para a suspeita de tuberculose; imagens radiológicas, que permitem que o usuário reconheça as alterações comuns no paciente pediátrico; e mapa georreferenciamento, destacando localidades com maiores casos registrados. A criação desse SAD voltado para dispositivo móvel, formato aplicativo, será capaz de funcionar de forma off-line visando o amplo acesso por médicos e profissionais de saúde atuantes nas Portas de Entrada do Sistema Único de Saúde.