O sentido de ser idoso diante da hospitalização sob o olhar de Paterson e Zderad: contribuições para a enfermagem - Teixeira, Patrícia da Costa (2012)
Trata-se de uma de pesquisa de caráter qualitativo, descritivo e exploratório, com abordagem fenomenológica, proposta por Paterson e Zderad. Esta pesquisa tem como objetivo geral: compreender a dimensão existencial do idoso em situação de hospitalização. E como objetivos específicos: descrever a percepção do idoso acerca do ambiente que o cerca. Entender a partir da ótica do idoso, quais são as melhores ferramentas para o estabelecimento de inter-relações com a equipe de enfermagem. E analisar o processo de cuidar a partir da perspectiva de Paterson e Zderad. Os sujeitos da pesquisa foram quinze idosos hospitalizados nos setores de clínica médica e cirúrgica e a unidade intermediária. O cenário foi um hospital público do interior do Estado do Rio de Janeiro. A coleta de dados aconteceu durante o ano de 2011, em um município que integra a Região dos Lagos. A técnica utilizada para a coleta de dados foi a entrevista não dirigida. Emergiram deste estudo oito categorias: ambiente hospitalar; enfermagem; acompanhantes; o que incomoda; agradecimentos; aprendizado e troca; religiosidade/espiritualidade; conselhos dos idosos para a equipe de enfermagem e imagem corporal. Espera-se que o presente estudo seja uma ferramenta para a melhoria da assistência de enfermagem aos idosos que vivenciam o processo de internação hospitalar, já que esta população possui características, especificidades e necessidades próprias, sendo seres singulares, com potencial de vir-a-ser, e necessitando do outro para a sua auto-realização.