Em defesa da Igreja Católica Apostólica Romana: linguagem política católica e conservadora no jornal “O Apóstolo” (1866-1876) - Barros, Raphael Garcia Pinto (2022)
O presente trabalho tem como objetivo investigar se é possível afirmar a existência de uma linguagem política católica e conservadora presente no jornal O Apóstolo entre os anos de 1866 e 1870. O periódico se torna importante espaço de debate dos rumos da religião de Estado e de crítica não apenas ao valores do século XIX mas também ao antigo regalismo das elites imperiais, abrindo espaço para pensar uma relação de maior poder para o catolicismo no contexto do Estado Imperial. Dessa forma, investigamos de que modo os debates e contestações ao Estado regalista formulam uma linguagem política católica e conservadora antes e durante o desenrolar da Questão Religiosa no Brasil.