O sujeito do inconsciente e o discurso médico no militarismo: observações a partir de uma prática - Mesquita, Joyce Medeiros Guasque de (2018)
Essa Dissertação de Mestrado foi suscitada por uma experiência que vivenciei no Serviço Temporário da Marinha do Brasil. Uma vez selecionada, passei por um treinamento militar prévio, no qual foram reforçados dois pilares importantes para a escolha dessa carreira: a disciplina e a hierarquia. As questões que me levaram ao Mestrado foram: como fazer valer a escuta do desejo de um sujeito quando o contexto institucional no qual se está inserido parece tão rígido que impede o exercício mínimo de qualquer escuta? A psicanálise aposta nas possibilidades que o sujeito do inconsciente pode encontrar para se haver com o que cessa de não se inscrever. Portanto, frente às promessas ofertadas pelo avanço científico da medicina contemporânea, pela união entre o capitalismo e a indústria farmacêutica, é necessário retomar aquilo que o sintoma re(vela), que nega a ideologia de que para cada problema haverá uma solução objetiva