O autofeedback gravado e desenvolvimento de competências para a prática ambulatorial: análise com base na percepção de residentes de Medicina de Família e Comunidade - Figueroa, García Alejandro Vergara (2022)
Este trabalho descreve e analisa uma metodologia de feedback – o Autofeedback Gravado – no contexto da preceptoria de consultas médicas, a partir da sua aplicação em residentes de Medicina de Família e Comunidade (MFC). O estudo teve como público-alvo residentes de um Programa de Residência em MFC (PRMFC) da cidade do Rio de Janeiro. Consistiu na aplicação do Autofeedback Gravado (AFG) em uma amostra de residentes com posterior entrevista, que explorou as percepções dos residentes sobre os aspectos positivos e mais frágeis do método, visando seu posterior aperfeiçoamento. Baseado nos parâmetros de uma adequada avaliação formativa, e segundo as respostas às entrevistas e à análise das mesmas, pode-se depreender que o AGF constitui um método adequado de supervisão de consultas, de forma não presencial, no campo da Medicina de Família e Comunidade. O presente estudo sugere que o AFG, com base nos princípios das metodologias ativas, e no contexto da aprendizagem centrada no aluno, pode tornar o aprendiz capaz de desenvolver seu maior potencial, que é atender bem às necessidades de saúde das pessoas. O estudo evidenciou que a autoescuta é capaz de ajudar a corrigir a narrativa e a organização do caso clínico, contribuindo para otimizar o atendimento da pessoa, assim como a compreensão do caso pelo médico-residente e preceptor. Além disso, propicia o desenvolvimento da auto-observação, autorreflexão, autocrítica e autoconhecimento sobre conhecimentos, habilidades e atitudes utilizados, e/ou a serem aperfeiçoados, no âmbito das consultas da especialidade, contribuindo para o desenvolvimento global do aprendiz. Estima-se que esta ferramenta possa ser útil no desenvolvimento profissional dos residentes de Medicina de Família e Comunidade (MFC) em unidades da Estratégia Saúde da Família (ESF)/Atenção Primária à Saúde (APS).