Disputas intra-elites e agendas distributivas no Brasil rural de 1920 a 1945: mineração de texto no Arquivo Juarez Távora - Marques, Juliana. (2021)
Tendo em vista o processo revolucionário e a (re)construção do Estado que se processaram no Brasil nas décadas de 1920 e 1930, esta tese se propõe a analisar a coletivização de recursos socialmente valorizados no Brasil rural a partir de embates intra-elites. Considerando que, no primeiro governo Getúlio Vargas, não houve regulação do trabalho rural, nem extensão dos direitos sociais ao campo, tampouco uma reforma agrária, passo a comparar políticas de colonização, de educação rural, a criação de oportunidades econômicas por intermédio da organização em cooperativas e, por fim, o socorro relacionado às secas no Nordeste. A análise baseia-se em técnicas de mineração de texto e análise qualitativa do Arquivo Pessoal de Juarez Távora, herói do movimento político-militar do tenentismo e Ministro da Agricultura durante o Governo Provisório de Vargas. Existiu uma pluralidade de demandas e de políticas relacionadas ao campo que evidenciam dois projetos em disputa no interior do Estado a nível federal: um projeto de intervencionismo tutelar, de caráter excludente para as populações rurais, e outro de intervencionismo reformista, de caráter mais distributivo e mobilizador para as populações rurais, vinculado a um ideário de justiça social com base no cooperativismo. Os dois projetos que estiveram em disputa no período podem ser enquadrados dentro de uma ideia mais ampla de “ruralismo modernizador”.