Quando é Presente de Iemanjá, a cidade ganha a festa. Fotografia e rituais públicos afro-brasileiros a partir do Rio de Janeiro - Roberto, Thábata Castro (2019)
Este trabalho apresenta uma perspectiva visual dos rituais públicos dedicados a Iemanjá. Para isso, foram selecionados 5 cortejos Presente de Iemanjá, que percorrem a cidade do Rio de Janeiro. Foram traçados paralelos históricos e também visuais do que faz deste rito uma grande movimentação de fé, artística, social e de resistência. Compreendendo que a fotografia pode ser um meio de memória e valorização desta prática ritual, observo em outros fotógrafos sua aparição. Propondo interpretações sobre essas imagens e faço delas testemunhos valiosos da perpetuação das homenagens a Iemanjá. Por fim, apresento minha pesquisa com a fotografia, nascida da vivência com estes 5 cortejos.