Onde está o sujeito? A transferência na psicanálise com muitos - Pereira, Matheus Dias (2009)
Esta dissertação decorre de questões surgidas por ocasião de um tratamento em pacientes autistas e psicóticos numa instituição pública de saúde mental que funciona nos moldes da Reforma Psiquiátrica Brasileira – o CAPSI Pequeno Hans, situado na cidade do Rio de Janeiro. Partiu-se da questão “Onde está o sujeito?”(sujeito do inconsciente) e, em consequência dela, discutem-se alguns conceitos essenciais na psicanálise como: o desejo do analista, a estrutura da psicose na psicanálise, a transferência, entre outros. Discutimos também o método psicanalítico e as estratégias de tratamento denominadas “psicanálise com muitos”, que se desenvolve no que denominamos “dispositivo psicanalítico ampliado”, tentando verificar sua pertinência e eficácia para o tratamento da psicose e do autismo em uma instituição. O trabalho é fundamentado na teoria psicanalítica de Freud e de Lacan buscando suas contribuições para o tratamento da psicose e do autismo na rede pública de Saúde Mental de nosso país.