Geoindicadores físico-ambientais aplicados na avaliação da conectividade de bacias hidrográficas e seus efeitos em sistemas urbanos: O exemplo das bacias do Rio Grande e do Rio Anil (município do Rio de Janeiro) - Carvalho, Regina Paula Benedetto de (2017)
Tendo em vista a importância da análise complexa dos fatores físico-ambientais e de suas inter-relações no encadeamento dos processos geomorfológicos, as (des)conectividades em bacias hidrográficas desempenham um importante papel na força das ligações entre e intra componentes físicos dos sistemas ambientais urbanos. Essas são estabelecidas por condicionantes naturais e antrópicas capazes de serem identificadas e, assim, auxiliar na prevenção de problemas ambientais a partir do emprego de geoindicadores diagnósticos. Assim, para estudar as (des)conectividades de bacias urbanas, a pesquisa se propôs a avaliar a aplicação de metodologias que empregam geoindicadores dos condicionantes dos sistemas físico-ambientais, tendo como área de estudo as bacias do rio Grande e Anil, as quais integram a macrodrenagem da Baixada de Jacarepaguá, na cidade do Rio de Janeiro. A metodologia foi baseada, principalmente, pelos modelos conceituais de análise da conectividade propostos por Harvey (2002), Brierley & Fryirs (2005) e Wainwright et al. (2011) para identificação de variáveis capazes de caracterizar os mecanismos de ligação estruturais e funcionais, estabelecendo padrões de (des)conectividade na escala das bacias, encostas e canais de drenagem, pelos quais podem ser estabelecidas zonas de sensibilidade da conectividade à mudanças ambientais. Os resultados mostram que na bacia do rio Anil os mecanismos de ligação atuam com mais intensidade do que na bacia do rio Grande, onde foram identificadas mais desconectividades nas encostas e canais e, portanto, mais zonas de sensibilidade em suas sub-bacias. O trabalho sugere que a aplicação dos geoindicadores estruturais e funcionais da (des)conectividade nas bacias urbanas é capaz de retratar as condições do ambiente e sua sensibilidade a ocorrência de eventos extremos. Destaca-se que para retratar a realidade das condições de (des)conectividades, os geoindicadores devem ser avaliados de maneira integrada, considerando a variabilidade temporal e espacial dos processos que atuam e modificam os mecanismos de ligação nas bacias urbana. Em síntese, conclui - se que a metodologia e os resultados alcançados por esta pesquisa fornecem meios para auxiliar no desenvolvimento de políticas públicas de ocupação e uso do solo que visam o funcionamento sistêmico da paisagem e contribui para avaliar o impacto desses eventos