Mulheres em cozinhas profissionais: imaginário e conflitos de gênero no filme Os sabores do Palácio - Silva, Danielle Rezende da (2024)
O objetivo dessa dissertação é compreender as tensões entre o imaginário criado em torno da mulher como detentora dos saberes ligados à cozinha e a realidade das cozinhas profissionais repletas de homens, a partir do filme Os sabores do Palácio (Les saveurs du Palais, França, 2012), dirigido por Christian Vincent. Partindo das teorias de Castoriadis e Durand sobre o imaginário, conjugando com os conceitos de dominação masculina de Bourdieu e violência insidiosa de Claudine Haroche, desenvolvemos uma metodologia a partir de uma análise fílmica tanto semiótica, desenvolvida por Christian Metz, quanto estilística, proposta por David Bordwell, articulando juntamente com a pesquisa bibliográfica os conceitos de gênero, imaginário, trabalho, dominação masculina e gastronomia. Foi possível ver que ocorre uma disputa pelo campo (cozinha) e as relações de poder envolvidas nesse jogo, constituído por lutas por espaço, posições e interesses, que se camuflam em determinado tipo de conduta, num primeiro momento inofensiva, mas que, ao longo do tempo, se intensificam e escancaram as diferenças de visão entre homens e mulheres que ocupam posições de poder dentro dessas cozinhas.