O Império, a saúde e os livros: memória e trajetória da Biblioteca da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro - Azevedo, Anderson Leonardo de (2024)
O tema desta tese visa resgatar a história da Biblioteca da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro, refletida em seu catálogo bibliográfico, publicado no ano de 1892, pelo médico dr. Carlos Costa, que assumiu a função de bibliotecário da Instituição em 1880. Analisou-se a importância dos livros desde suas primeiras manifestações, o surgimento e as transformações das funções das bibliotecas bem como a necessidade crescente de mecanismos que facilitassem o acesso à informação. Buscou-se contextualizar a saúde no Brasil antes da criação da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro, as práticas médico-cirúrgicas vigentes e a chegada da família real no Brasil em 1808, provocando importantes mudanças no ambiente local para, então, analisar o papel da Faculdade e a constituição de uma biblioteca com perfil científico. Em seguida foi focalizado o Catálogo, sua importância, a classificação temática adotada para sua concepção, a cronologia de publicação das obras, os locais de procedência dos livros, e ainda os diferentes idiomas existentes no acervo, entre outras informações de interesse. A pesquisa revelou que o acervo da biblioteca continha um número superior de obras, acima do relatado no Catálogo. Grande parte dos livros foi impresso ou editado na França, no idioma original. O perfil da biblioteca é bem heterogêneo quanto à origem temporal de livros, havendo obras datadas de séculos anteriores ao período de sua formação.