Aqui à deriva - Bertagna, Letícia de Alencar (2021)
Esta pesquisa parte da ideia de deriva como operação fundamental para abordar o próprio processo artístico, bem como o procedimento de escrita que o acompanha e que visa articular um conjunto heterogêneo de trabalhos. Elegendo o objeto aqui como elemento orientador do movimento de errância que caracteriza a linguagem poética tratada nessa tese, procura-se assinalar o caráter inacabado, instável, indeterminado, paradoxal e irônico dos exercícios artísticos que gravitam em torno dele. Para isso, a investigação aqui apresentada segue uma metodologia em que a dúvida e a hesitação servem como horizonte nebuloso para o desenvolvimento reflexivo de tais aspectos, buscando enfatizar o modo como se penetram. Por meio da articulação entre a teoria e a prática e através do diálogo entre concepções próprias e perspectivas presentes em obras de outros artistas, este trabalho pretende promover uma experiência de perambulação pelo pensamento.