Sob a sombra de Paulo Honório: imagens do arquétipo masculino em S. Bernardo - Machado, Simone da Silva (2016)
O trabalho pretende, adotando uma perspectiva interdisciplinar, analisar a narrativa de S. Bernardo, de Graciliano Ramos, à luz dos conceitos aplicados pela psicologia analítica de Carl Gustav Jung. Enveredando pelo enfoque psicológico, pretendemos ampliar o leque de possibilidades interpretativas da obra do escritor alagoano sem, contudo, abster-se da extensa fortuna crítica produzida em outras áreas do conhecimento. O fio condutor deste estudo é a investigação das imagens do arquétipo masculino manifestas na obra, em suas personagens modelares e na cultura patriarcal do interior nordestino na década de 30. A análise busca, também, refletir sobre as interações dessa imagem de masculino com o feminino, tendo como ênfase a relação entre o protagonista, Paulo Honório, e sua esposa, Madalena. Como elemento de reflexão, percebe-se o fracasso e a inviabilidade deste modo de funcionamento masculino que se opõe a tudo o que concerne o feminino, a quem silencia e subjuga. Revela-se também destrutivo ao próprio homem, inibindo-o de expressar sua individualidade e singularidade e impossibilitando-o de qualquer percepção de totalidade e completude.