Perspectivas da literatura de cordel no Ensino Fundamental II - Santos, Morgana Ribeiro dos (2018)
Esta tese consiste em uma investigação sobre o que é a literatura de cordel e como essa manifestação da literatura popular tem sido apresentada nos livros didáticos de Língua Portuguesa dedicados ao segundo segmento do Ensino Fundamental. A partir da análise dos livros didáticos e considerando-se a importância linguística e cultural dessa literatura, propõem-se leituras de poemas de cordel − selecionados de acordo com a adequação temática ao Ensino Fundamental II à luz da Estilística influenciada pelos estudos semióticos, da Semântica e da perspectiva dialógica. As propostas de leitura dos cordéis se concentram na análise dos substantivos e adjetivos/locuções adjetivas, destacando o valor dessas classes de palavras na arquitetura sígnica dos textos, e ressaltam as relações de sentido que podem ser estabelecidas com outros textos, de modo a enriquecer a habilidade leitora dos alunos e aproveitar seus conhecimentos prévios. Esta tese defende o estudo da literatura de cordel nas escolas, a fim de possibilitar aos estudantes o conhecimento dessa poética popular e fortalecer o vínculo dos educandos com a cultura genuína do Brasil