Mapas Mentais: um recurso para pensar o pentecostalismo no espaço escolar, a partir do Colégio Estadual Maria Rosa Teixeira, Duas Barras - Rio de Janeiro. - Silva, Rejane Babo da (2022)
A presente dissertação de mestrado tem como objetivo principal a pesquisa de campo, realizada no Colégio Estadual Maria Rosa Teixeira com alunos do Ensino Fundamental e Médio, A pesquisa concentrou-se em investigar o raciocínio geográfico desenvolvido pelos estudantes a partir do ensino da Geografia, partindo da construção de mapas mentais sobre a influência das igrejas evangélicas no bairro da escola e em seu cotidiano. A pesquisa buscou revelar como eles utilizavam a linguagem espacial para expressar características de influência das igrejas evangélicas (pentecostais). Tem-se como hipótese que os elementos do espaço cotidiano, do lugar e sua base material, associados à circulação de informações e ideias pelos meios de comunicação e pela internet têm atuado de forma significativa na construção de um imaginário coletivo evangélico, sobretudo o de base popular. Partindo da dinâmica da transformação religiosa brasileira e das características do protestantismo pentecostal são apresentadas considerações sobre a estratégia de expansão territorial das igrejas evangélicas pentecostais no país. Em seguida, é apresentada uma breve discussão conceitual sobre representações espaciais a partir dos mapas mentais, principal fonte de pesquisa empírica dessa pesquisa. Por fim, será trazido um estudo sobre a construção desse imaginário evangélico a partir da análise dos mapas mentais de estudantes de uma escola pública estadual do interior do estado do Rio de Janeiro, no município de Duas Barras. Em termos metodológicos esta dissertação foi elaborada a partir do levantamento e análise bibliográfica, de pesquisa quantitativa. Como resultado verificou-se empiricamente, sobretudo a partir da análise dos mapas mentais e das entrevistas realizadas que as igrejas pentecostais oferecem espaços de solidariedade e acolhimento, proporcionando aos seus participantes um senso de dignidade, além de atender às necessidades materiais e imateriais de seus membros tendem a respeitar as suas diretrizes e normas de conduta.