A composição corporal, resistência à leptina e função tireóidea são programadas em ratos cujas mães foram tratadas com leptina no início da lactação - Toste, Fernanda Pereira (2008)
A morbidade e mortalidade por doenças cardiovasculares demonstram tendência geral de declínio, mas, em países em desenvolvimento como o Brasil a ocorrência destes eventos é crescente. A obesidade e principalmente a localização intra-abdominal de gordura, relaciona-se com a ocorrência de doença crônica e diferentes tipos de dietas tem sido testados na busca pela efetiva redução da adiposidade. Fatores biológicos como a resistência à insulina pode interferir na resposta obtida com intervenções nutricionais. O objetivo deste estudo foi avaliar se a perda de peso e as mudanças ocorridas na composição corporal de mulheres saudáveis, eutróficas ou com sobrepeso, submetidas a um programa de prevenção de ganho de peso foram influenciadas pela resistência à insulina no inicio da intervenção. Trata-se de um estudo observacional prospectivo. 203 mulheres foram alocadas randomicamente para dieta de baixo e alto índice glicêmico. Destas, 185, foram avaliadas quanto a presença de resistência a insulina na linha de base, 34,6% foram classificadas como resistentes a insulina segundo o índice HOMA-IR, no ponto de corte 2,71. As medidas antropométricas de localização de gordura, circunferência da cintura (CC) e relação cintura quadril (RCQ) associaram-se com a resistência a insulina do inicio do estudo, sendo a RCQ a mais fortemente associada (razão de prevalência: 2,28; p=0,0005, enquanto que para CC o valor foi 1,53; p=0,04). A análise da modificação do peso e das medidas antropométricas de composição corporal ao longo dos 6 meses de acompanhamento não demonstrou diferença estatisticamente significante entre os grupos com e sem resistência a insulina. Em conclusão, embora a resistência à insulina tenha se correlacionado com a localização de gordura avaliada principalmente pela relação cintura quadril no inicio do estudo, ela não foi capaz de explicar mudanças na composição corporal e de peso em resposta a uma intervenção nutricional.