A controvérsia da revolução social no Brasil e a estratégia socialista da POLOP - Sobral, Thiago Ferreira (2014)
Essa dissertação tem por objeto de estudo a estratégia da Organização Revolucionária Marxista Política Operária (ORM-PO), mais conhecida como POLOP, grupo político com aspirações socialistas, que se posiciona na controvérsia da revolução brasileira entre o período de 1950-1970. Debateremos a partir das posições da organização, as principais divergências com o Partido Comunista Brasileiro (PCB) sobre a interpretação do Brasil e o caráter da revolução necessária/possível no país. A dissertação sobre a controvérsia da revolução brasileira e a estratégia socialista da POLOP soma-se a diversos estudos realizados sobre a formação sócio-histórica brasileira, ao debate entre as formulações de projetos para a transformação social no país, suas contradições e apontamentos para sua superação.