A violência contra a mulher perpetrada pelo parceiro íntimo como fator de risco para a hipertensão arterial: uma revisão sistemática com meta-análise - Toniato, Jovana Lucia Schettini Mendonça (2024)
O presente estudo teve como objetivo identificar, avaliar e sintetizar as evidências científicas nacionais e internacionais acerca da violência contra a mulher perpetrada pelo parceiro íntimo (VCMPI) e sua relação com a hipertensão arterial (HA). Trata-se de uma revisão sistemática da literatura com meta-análise. A busca foi realizada em sete base de dados: MEDLINE (consultada por meio do PubMed), PsycINFO, Scopus, Embase, LILACS, Google Scholar e WHOLIS, sendo as últimas duas referente à literatura cinza e foram guiadas pelos seguintes descritores: intimate partner violence, domest icviolence, battered women, hypertension, blood pressure, cardiovascular disease e chronic disease. Não houve delimitação de período ou idioma. A busca obteve 3.456 artigos, após a retirada das duplicatas, 2.426 artigos tiveram seus títulos e resumos lidos e analisados de acordo com o critério de elegibilidade pré-estabelecido. Destes, 169 foram lidos na íntegra e, ao final, 16 estudos foram incluídos nesta revisão. As etapas de seleção, extração dos dados e análise da qualidade foram realizadas por dois revisores, de forma independente. Os artigos incluídos foram publicados entre os anos de 2000 e 2022. A maioria dos estudos foram conduzidos em países de alta renda. A maior parte dos estudos eram do tipo transversal (n=14). O tamanho da amostra variou entre 425 e 70156 participantes. A idade das participantes também variou entre 15 e 89 anos. Foram avaliados diferentes tipos de VCMPI, sendo que a maioria dos estudos avaliou a violência do tipo emocional/psicológica. Tanto a exposição quanto o desfecho foram mensurados de diferentes formas nos estudos. Os estudos incluídos passaram por uma análise da qualidade metodológica utilizando os instrumentos padronizados da JBI. Dos estudos avaliados, sete foram identificados como apresentando alto risco para viés, enquanto outros sete foram classificados com risco moderado. Apenas dois estudos foram considerados com baixo risco para viés. Foi realizada uma análise de sensibilidade e não houve alteração nos achados. As meta-análises realizadas não mostrou relação entre nenhum tipo de VCMPI e a ocorrência de HA em mulheres. Ressalta a necessidade de mais estudos com maior rigor metodológico e amostras representativas para o melhor entendimento desta relação.