Diabetes Mellitus e doença periodontal: uma revisão sistemática - Andrade, Jussara Maria Villasbôas de (2009)
Diabetes Mellitus está associado a diversos tipos de complicações, envolvendo diferentes áreas do organismo, dentre elas, o periodonto. A correlação entre diabetes e doença periodontal é uma constante preocupação entre os dentistas uma vez, que comprovada esta associação, surgirão novos conceitos para diagnóstico e tratamento das respectivas doenças. O presente estudo apresenta uma revisão sistemática, tendo como fonte principal dos estudos as bases eletrônicas de dados disponíveis na Internet (Medline, Scielo, Lilacs, HealthStar, SciSearch) e, como foco, os estudos transversais, longitudinais e de caso controle. Esta revisão sistemática procura estudar as evidências científicas de 26 estudos sobre a associação entre diabetes e doença periodontal, buscando contribuir para o entendimento do processo saúde-doença periodontal, através das evidências para o estabelecimento de fatores de risco. Dos 26 estudos analisados, 73% deles apresentaram significância estatística da associação diabetes e doença periodontal,confirmando assim que o diabetes é um fator de risco para o estabelecimento da doença periodontal. Desta forma, o estudo pretende fortalecer a importância da atuação do dentista na saúde integral do indivíduo diabético e em ações de promoção e prevenção de saúde bucal.