Estudo ergonômico de construção de bancada de trabalho para cooperativas de catadores de materiais recicláveis: uma perspectiva socioambiental - Henrique, Roberto Luis da Silva (2020)
O estudo descreve propostas de intervenção em uma cooperativa de catadores de materiais recicláveis da cidade do Rio de Janeiro, a partir da inferência de precarização das condições de trabalho e a exposição aos fatores de riscos que estão relacionados aos trabalhadores. O processo de construção da pesquisa foi conduzido a partir da compreensão do contexto socioeconômico, político, legal e ambiental que permeia o segmento das cooperativas. O Caso da Coopideal, uma organização inserida na cadeia de reciclagem de materiais descartados pós-consumo, foi exposto dentro do contexto apresentado. O estudo se desenvolveu entre o início de 2019 e o primeiro semestre de 2020, quando o mundo foi abalado pela pandemia do Novo Coronavírus. Por meio de uma revisão bibliográfica dos temas inerentes ao segmento, da análise das políticas públicas sancionadas, de reuniões informais e entrevistas abertas foram levantados os desafios enfrentados pelas cooperativas. No âmbito geral, infere-se que os interesses dos sucateadores se sobrepõem aos dos catadores, com a atuação discreta da indústria recicladora. A Política Nacional de Resíduos Sólidos, apesar de possibilitar inúmeras leis de caráter socioambiental, não conseguiu até o momento, articular um pacto efetivo de apoio às organizações de catadores. As condições de trabalho, saúde e remuneração destes trabalhadores são insatisfatórias e o contexto socioambiental das cooperativas foi agravado com os efeitos provocados pela pandemia. No âmbito laboral, individualizando-se as questões da Coopideal, realizada a Análise Ergonômica do Trabalho, inferiu-se que processos operacionais e laborais aplicados de forma equivocada, absorvidos naturalmente e replicados cotidianamente levariam a danos futuros à saúde dos trabalhadores. Concluiu-se que seria importante a intervenção técnica que contribuísse para preservação da saúde dos cooperativados. Os diagnósticos alcançados apontaram para necessidade da geração de proposição de ações desta pesquisa, em três direções: projetar uma bancada de segregação de resíduos sólidos, realizar um estudo de adequação do arranjo físico da cooperativa e propor um estudo de reconfiguração operacional da estação de segregação de resíduos. Este trabalho gerou dois protótipos da bancada de resíduos, produzidos a partir de placas recicladas de Tetra Pak®; um artigo aceito por revista científica, aguardando a publicação; o pedido ao Instituto Nacional da Propriedade Nacional da patente de invenção da bancada de segregação; e a proposta da iniciativa privada para fabricação de 70 bancadas de segregação para serem doadas a cooperativas.