Experiências formativas de professoras de apoio educacional especializado recém-concursadas e regentes do município de Niterói – RJ - Gonçalves, Joyce da Silva Costa (2020)
A presente dissertação socializa uma pesquisaformação que tem como objetivo dialogar com concepções e práticas de professoras de apoio educacional especializado recém-concursadas e professoras regentes junto aos estudantes chamados de pessoas com deficiência, uma vez que estas professoras têm como desafio potencializar conhecimentos e a formação humana inclusiva. A escola está sendo chamada para lidar com uma pluralidade de culturas e identidades, reconhecer e valorizar as diferenças. Hoje, este é um dos grandes desafios a serem enfrentados, a produção de saberes, dando um novo significado às práticas educativas inclusivas. Partindo desse contexto, a pesquisa é desenvolvida por meio de rodas de conversa, no âmbito da abordagem narrativa (auto)biográfica, ressignificando ações e construção de seus conhecimentos profissionais em partilha, envolvendo as professoras-pesquisadoras participantes, modificando potencialmente a si e ao outro. No decorrer da pesquisaformação, problematizamos a formação individual e coletiva de forma que, nos diálogos tecidos nas rodas de conversa, a noção sobre inclusão, as práticas pedagógicas, o planejamento coletivo e a memória foram os temas abordados e considerados importantes para a efetivação do processo de ensino e da aprendizagem dos alunos ditos com deficiência. As narrativas das experiências compartilhadas nos levaram a nos apropriar destas no sentido de compreendermos nós mesmos. O desenvolvimento do trabalho aponta para a compreensão de que cada professora/professor é um ser histórico-cultural que se encontra em um momento determinado na vida e que iniciamos em nossa trajetória profissional, pessoal e coletiva com algumas incertezas sobre esse complexo universo da inclusão de alunos ditos com deficiência que há muito nos acompanhavam. Entendendo que estamos em uma relação de coletividade e que todas estão inseridas no trabalho desenvolvido de um movimento pedagógico.