Os técnicos, os campos e as Copas: imprensa, narrativa e o imaginário da elite cultural do futebol - Mostaro, Filipe Fernandes Ribeiro (2019)
Identificar qual o mundo projetado pelos jornais nacionais sobre os técnicos da seleção brasileira nas primeiras nove Copas do Mundo de futebol (1930 a 1970) foi o objetivo central desta tese. Compreender que as narrativas atuam construindo mundos (RICOEUR, 2010), convidando o interlocutor a jogar esse jogo narrativo tendo como principal alicerce o imaginário deste interlocutor foi a nossa ferramenta teórica principal. Nossa hipótese foi considerar que nos conflitos presentes na narrativa sobre a competição, o treinador seria o representante da elite nacional no ritual Copa do Mundo (GUEDES, 1998). Analisamos 2.351 reportagens em três jornais impressos, dentre as quais 577 mencionavam os técnicos da seleção. Nosso corpus compreendeu o dia da estreia da equipe até seu retorno ao Brasil. Foram exatos 200 dias de Copa do Mundo analisados, totalizando 600 edições de jornais, que nos indicaram o intenso jogo de interações entre campos (BOURDIEU, 2004a), que alterou o que se exigia deste treinador no frame (GOFFMAN, 2012) Copa do Mundo em cada conjuntura, modificando seu conceito (KOSELLECK,1992)