As nuances do voto estratégico em sistemas proporcionais: uma breve análise do caso brasileiro - Carvalho, Ana Beatriz Getirana de (2022)
O presente trabalho está inserido em uma agenda de pesquisa maior acerca das motivações que podem explicar porque um eleitor, na hora de efetivar o seu voto, pode acabar votando para um candidato ou partido que não é seu preferido, realizando um voto não-sincero. De forma mais específica, busca-se compreender voto estratégico, principalmente, mas não exclusivamente, em sistemas proporcionais, trazendo os autores que focam seus estudos nesta área, numa tentativa de vislumbrar a possibilidade de ocorrência do efeito psicológico de Duverger (1951) em mais situações do que explicitadas por ele. Por fim, o trabalho testa a hipótese de se há ou não voto estratégico nas eleições proporcionais a nível federal no Brasil, utilizando o teste de Cox (1997) para analisar o equilíbrio duvergeriano no período eleitoral de 1994 a 2018.