Efetividade anticárie de dentifrícios contendo diferentes sais fluoretados: revisão sistemática e meta-análises - Cruz, Laís Rueda (2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade anticárie de dentifrícios com concentração padrão de fluoreto (1000 a 1500 ppm) contendo diferentes tipos de sais fluoretados [Fluoreto de Sódio (NaF), Monofluorfosfato de sódio (MFP), Fluoreto de Amina (AmF) e Fluoreto Estanhoso (SnF2)]. Foi realizada uma revisão sistemática através de uma busca eletrônica nas bases de dados MEDLINE, CENTRAL, EMBASE, WEB OF SCIENCE, SCOPUS, LILACS e BBO, sem restrição de idiomas, seguida de busca manual nos resumos apresentados em congressos da International Association for Dental Research (IADR) e da European Organisation for Caries Research (ORCA) e na lista de referências de revisões e artigos sobre o tema, em novembro de 2018. O risco de viés foi analisado seguindo os critérios da ferramenta Risk of Bias 2 da Cochrane. As meta-análises foram realizadas para o nível da superfície e do dente a partir de subgrupos dos estudos que comparassem os mesmos sais fluoretados. Após remoção de duplicatas, 3128 títulos e resumos foram lidos por dois avaliadores previamente treinados de forma independente para identificação de estudos que preenchessem os critérios de inclusão pré-definidos. Destes, 75 foram selecionados para leitura na íntegra e 14 artigos com resultados de 13 estudos que fizeram comparação direta entre dois sais fluoretados foram incluídos para avaliação qualitativa e quantitativa, todos com alto risco de viés. Quando comparados dentifrícios com NaF e SnF2, houve diferença estatisticamente significativa apenas no nível do dente (-0,64; IC 95% -0,64 a -0,25) favorecendo o dentifrício com NaF; quando comparados os dentifrícios com AmF e MFP, o AmF foi superior nos níveis do dente (-0,27; IC 95% -0,41 a -0,13) e da superfície dentária (-0,60; IC 95% -0,95 a -0,25). Para as outras comparações identificadas (NaF e MFP; AmF e MFP e SnF2 e MFP), não foi encontrada diferença estatisticamente significativa em nenhum dos níveis avaliados. Por fim, dentifrícios contendo AmF apresentaram maior efetividade anticárie quando comparados com MFP e dentifrícios com NaF tiveram melhores resultados quando comparados com SnF2. Entretanto, essa evidência é limitada devido ao alto risco de viés e pequeno número de estudos incluídos em cada comparação