A Voz do Dono e o Dono da Voz: a influência da propriedade de rádios locais nos resultados das eleições municipais. - Lopes, Cristiano Aguiar (2018)
A literatura sobre mídia e política tem crescido nos últimos tempos, porém, na mesma velocidade, desenham-se posições conflitantes sobre a dimensão da influência da mídia em processos eleitorais. Nesta tese, nos valemos de um experimento natural - gerado pela expansão recente de rádios locais pelo interior do Brasil e por sua apropriação por políticos com atuação municipal - para avaliar o impacto da propriedade dessas rádios no desempenho eleitoral de seus proprietários. Utilizamos também dados involuntariamente divulgados pelo Governo Federal para investigar o clientelismo na outorga de rádios comunitárias. Por meio de amostras pareadas de um grupo de observação e de um grupo-controle, e da aplicação da metodologia de análise da diferença das diferenças, demonstramos que, enquanto no grupo-controle houve uma ampliação de 2,23% no desempenho eleitoral médio, no grupo de observação formado por 134 candidatos a prefeito proprietários de rádios locais - o impacto foi de 6,27% em sua votação proporcional média. Tais dados demonstram que a obtenção de uma outorga de rádio local é um fator que amplia significativamente o desempenho eleitoral dos seus proprietários. Além disso, ao analisarmos 17.422 processos de outorga de radiodifusão comunitária, observamos que o apadrinhamento de processos por deputados ou senadores aumenta em 2,14 vezes suas chances de serem aprovados, quando comparados aos que não contaram com esse tipo de apoio. Estes achados comprovam a existência de intenso clientelismo nas outorgas de radiodifusão local e contribuem para a construção de conhecimento acerca da influência da mídia na decisão do voto.