A ética católica e o espírito distributista: Alceu Amoroso Lima e sua geração em debate por uma alternativa cristã à questão social (1926-1983) - Nascimento, Rhuan Reis do (2023)
Durante a primeira metade do século XX, enquanto a Europa vivia as consequências da expansão do modelo industrial, o historiador anglo-francês Hilaire Belloc formulou, na Inglaterra, o distributismo. Tratava-se de uma teoria econômica, baseada em pequenas propriedades, que se apresentava como uma alternativa cristã-católica ao capitalismo e ao socialismo. Nesse contexto, no Brasil, estava em curso um projeto encabeçado por Dom Leme, arcebispo do Rio de Janeiro, que visava aumentar a influência dos valores católicos na sociedade por meio da intensificação da atuação dos intelectuais leigos, que deveriam assumir postos estratégicos na política e na cultura. Um dos intelectuais leigos mais importantes desse projeto foi Alceu Amoroso Lima, que, ao dirigir importantes centros de sociabilidade católica, como a revista A Ordem e o Centro Dom Vital, tornou-se o líder do laicato católico brasileiro durante a maior parte do século passado. Pouco antes de ascender às posições de destaque, Amoroso Lima tomou conhecimento do distributismo, interessou-se pelo tema e, pouco depois, começou a propagar o modelo como uma opção para o Brasil. Esta adesão ao distributismo foi seguida por importantes intelectuais e políticos brasileiros, como Gustavo Corção e Manoel Lubambo. Apesar das muitas menções feitas ao distributismo por personalidades renomadas, a presença do distributismo no país ainda não havia sido estudada. Assim, esta tese tem como principal objetivo investigar a recepção e a apropriação do distributismo no Brasil, a partir da atuação do expoente do pensamento social católico, Alceu Amoroso Lima, entre os anos de 1926 e 1983.