Expressões da hybris e do cuidado de si em São Bernardo, de Graciliano Ramos - Nascimento, Melise Santiago (2018)
São Bernardo, obra de Graciliano Ramos, consagrou-se como um dos mais grandiosos romances já escritos no Brasil. Suas possibilidades de interpretação e crítica são muitas, e, neste trabalho, pretende-se efetuar um estudo crítico sob a ótica dos conceitos trágicos, éticos e literários de hybris e epiméleia heautoû (cuidado de si), investigando a possibilidade de leitura da obra como a narrativa de um percurso ético. Pretende-se definir, por meio de uma perspectiva que considera ética e estética elementos de um mesmo domínio, a hermenêutica do sujeito foucaultiana, os limites da viabilidade do autoconhecimento e da autodeterminação na representação ficcional da obra. Ademais, visa-se efetuar uma análise da personagem Paulo Honório como sujeito que se constrói e determina através da criação da sua própria narrativa