Modelagem da Mecânica dos Tecidos Pulmonares Através das Equações Diferenciais via Operador de Caputo-Fabrizio - Vale, Amanda Patrícia Pereira do (2020)
Nesta dissertação, analisamos um problema de viscoelasticidade que modela a mecânica dos tecidos pulmonares baseado em (IONESCU et al., 2017), onde o modelo matemático utilizou Derivadas Fracionárias via Riemann-Liouville. Como proposta de novidade e originalidade neste trabalho, fi zemos uma análise diferenciada sobre este problema utilizando as Devivadas Fracionárias via Operador de Caputo-Fabrizio ver (CAPUTO; FABRIZIO, 2015). Foi estudado como obter o valor ótimo para o grau da ordem da derivada fracionária em função das variáveis Elastância e Resistência e assim, em cada caso, encontrando a solução para o perfil da deformação. Como resultados, foi encontrado relações algébricas entre o grau da derivada e as propriedades físicas a partir das Equações Lineares Homogêneas de Segunda Ordem com Coe cientes Constantes. Estudos de casos desta dependência das variáveis foram apresentados através de gráfi cos e tabelas eletrônicas.