Sobre a Experiência Onírica de um Suicida Hermético: testemunhos da busca por uma interpretação fenomenológica para o silêncio no suicídio - Silva, Victor Portavales (2022)
A presente tese busca, partindo de um relato pessoal sobre a experiência de uma tentativa de suicídio, refletir sobre a morte voluntária e estabelecer uma tentativa de interpretação para o fenômeno através da psicologia fenomenológica e existencial. Para tanto, após a exposição do relato pessoal, realiza uma revisão das múltiplas narrativas atualmente estabelecidas acerca do suicídio no campo das ciências. Em seguida, empreende uma análise crítica desses múltiplos discursos estabelecendo um diálogo com as discussões de Martin Heidegger sobre a técnica moderna e sobre o que o filósofo nomeia como esquecimento do ser. Tendo em vista as críticas de Heidegger, busca revisar, na daseinsanálise, interpretações já consolidadas sobre o suicídio. Nesse sentido, volta-se à revisão da temática na obra de Ludwig Binswanger, sobretudo as exposições contidas no Caso Ellen West e na descrição psicopatológica da melancolia e da mania. Após verificar a insuficiência das interpretações de Binswanger, que ainda recaem nos problemas alertados por Heidegger, busca, em um diálogo com a literatura, um outro modo de pensar o suicídio e o silêncio daquele que decide encerrar a própria e não comunica seu intento.