Utilização de ferramentas computacionais para avaliação de estudos de HazOp - Guilherme, Gabriel Drummond (2018)
A presente dissertação propõe o uso de ferramentas computacionais para auxílio a estudos de análise de perigos, sendo a técnica de HazOp o foco deste trabalho. Duas abordagens foram adotadas. A primeira diz respeito à realização de simulações estacionárias de processo, usando softwares industriais tradicionais.Os resultados das simulações foram avaliados em forma de uma análise de sensibilidade, de maneira a estabeleceruma relação entre as variáveis dentro de um mesmo processo, auxiliando assim em estudos de HazOp. A segunda abordagem diz respeito à criação de uma representação objetiva de estudos de HazOp, através da elaboração de matrizes de causa-efeito para equipamentos usuais da indústria química. Estas matrizes individuais foram então combinadas, a partir de rotinas computacionais e, de acordo com os estudos de caso, aplicadas com o objetivo de obter as consequências para dadas perturbações em um processo químico. Neste caso, mediante análises de grafos, foi possível caracterizar as inter-relações das variáveis lógicas e caracterizar o número de sequências com possíveis inconsistências obtidas a partir da técnica de HazOP tradicional.Pôde-se observar que as metodologias propostas demonstram potencial, com capacidade de adicionar informações a estudos de HazOp tradicionais, o que permite auxiliara eliminação de incoerências e na verificação de causas primárias das perturbações. Além disso, a nível acadêmico, mostram potencial para o ensino de estudos de segurança de processos industriais a alunos de graduação.