Preparação e caracterização de membrana composta de alginato de cálcio e polietersulfona - Almeida, Fabiana Rodrigues de (2016)
A qualidade da água é um dos temas mais importantes no domínio do meio ambiente hoje, pois o lançamento de efluentes sanitários e industriais nos corpos hídricos naturais contendo micropoluentes prejudiciais aos animais, plantas e seres humanos limitam e comprometem seu consumo. Algumas dessas substâncias, apesar de estarem em concentrações na ordem de µg/L e ng/L, alteram o funcionamento do sistema endócrino. O alginato de cálcio é um material biodegradável promissor e vem se destacando no preparo de filmes para algumas aplicações na área de saúde. Suas aplicações em processos de separação por membranas (PSM), apesar de incipientes, têm se mostrado promissoras devido às suas propriedades mecânicas, térmicas e de separação, assim como a flexibilidade morfológica. Com isso, esta pesquisa tem como objetivo propor rotas de preparo de filmes à base de alginato de sódio reticulado com íons cálcio e membranas compostas preparadas com pele de alginato de cálcio suportada em membrana comercial de microfiltração de polietersulfona (PES) com vistas no tratamento de águas naturais, assim como caracterizar as membranas formadas em relação à espessura, resistência mecânica, morfologia e permeabilidade hidráulica. Foram produzidos filmes de alginato de sódio reticulado com cálcio em diferentes formulações. As propriedades mecânicas e morfologias desses filmes indicaram que a concentração de alginato e cloreto de cálcio influenciam diretamente nas espessuras e resistência mecânica. As membranas compostas constituíam de uma pele de alginato de cálcio suportada por uma membrana comercial de PES. As características morfológicas de todas as membranas compostas indicaram que houve um recobrimento uniforme da PES. A partir dos resultados de permeabilidade hidráulica pode-se caracterizar a membrana composta como de ultrafiltração