Escrita e morte: reflexões a partir dos romances K.: Relato de uma busca (2011), de Bernardo Kucinski, e Soledad no Recife (2009), de Urariano Mota - Bizzo, Gabriel Almeida (2023)
A presente dissertação propõe uma leitura de dois romances brasileiros contemporâneos que versam sobre a ditadura militar (1964-1985) e seus restos: K.: relato de uma busca (2011), de Bernardo Kucinski, e Soledad no Recife (2009), de Urariano Mota. O que aproxima as obras é o fato de tratarem de vítimas verdadeiras do aparato repressivo ditatorial; duas mulheres participantes da luta armada, organizadas em partidos clandestinos: Ana Rosa Kucinski e Soledad Barrett Viedma, respectivamente. Por conta disso, as duas narrativas, gestadas quase 40 anos após os ocorridos, em alguma medida colocam em cena a morte e os mortos, questão fundamental de nossa investigação. Nesse sentido, buscamos estabelecer os vínculos entre a linguagem e a ausência; entre as várias formas que as relações entre escrita e morte podem constar na literatura e na historiografia. Dessa forma, nosso principal objetivo é compreender como esses romances elaboram tais questões.