Análise de citotoxicidade, desmineralização e potencial clareador de géis clareadores experimentais, baseado em peróxido de carbamida 15% adicionados de nano-hidróxiapatita - Moreira, Rudá França (2018)
O clareamento dental é considerado um procedimento muito seguro, de efeito rápido e agradável, tornando-se um dos procedimentos mais realizados na odontologia. Contudo, o mesmo apresenta alguns efeitos colaterais, sendo o principal deles a sensibilidade dental, que pode ser causada pela citotoxidade, pela desmineralização, pela geração de espécies reativas do oxigênio na polpa dental e pela degradação da região interprismática facilitando o estimulo nos túbulos dentinários. Diante disso, a presente pesquisa avaliou a desmineralização, a citotoxidade e o potencial clareador de géis clareadores experimentais baseados em peróxido de carbamida (PC) 15%, adicionados de 5% e 10% de nano partículas de hidroxiapatita (n-Hap). Para a avaliação cromática foram utilizados 36 incisivos bovinos divididos em 3 grupos: Grupo1 PC 15%, Grupo 2 PC 15% adicionado 5% nHap e grupo 3 PC 15% com 10% n-Hap, mensurando a cor antes e depois do procedimento terapêutico clareador com auxilio de um espectrofotômetro. As coordenadas do CIELAB foram analisadas para verificação da diferença de cor (ΔE) obtida entre os grupos e dentro do próprio grupo (L*) e, após a analise estatística, foi verificado que todos os géis foram capazes de clarear e não houve diferenças entre os grupos. A citotoxidade foi verificada através da absorbância das células viáveis após o tratamento com o MTT e 1:800 das preparações de agente clareador e gel contendo 5% e 10% de n-Hap aplicadas sobre células L929. Nesse caso os grupos foram desiguais estatisticamente, apresentando o PC 15% como o mais tóxico, seguido do PC 15% adicionado de 10% de n-Hap e o melhor resultado foi obtido pelo gel acrecido de 5% de n-Hap. A análise do conteúdo mineral foi realizada pela fluorescência de raios X por dispersão de energia, onde foi necessário o uso de 15 dentes bovinos, que tiveram seus terços médios seccionados, embutidos em resina epóxi e planificados, e foram dividos em grupos de 5 CPs. Cada CP foi aferido em 8 pontos diferentes antes e depois, nos mesmos pontos da terapia clareadora. Foi então verificado que os géis experimentais apresentaram menor perda de Ca e P. No entanto, não houve diferenças estatísticas entre os grupos 2 e 3. Diante das limitações do presente estudo in vitro é possível concluir que os géis experimentais contendo n-Hap foram eficazes em reduzir a citotoxidade e desmineralização sem perder a eficácia da terapia clareadora