O geoturismo no Parque Nacional do Itatiaia: subsídios para a criação de um circuito interpretativo em trilhas na Parte Alta - Ferreira, Vítor José Corrêa e (2023)
A proteção e a divulgação da Geodiversidade são de grande relevância devido aos seus valores culturais, científicos, intrínsecos, funcionais e estéticos. Neste contexto, o Geoturismo é uma ferramenta importante ao abordar esses valores, tendo a conservação dos atributos geomorfológicos e geológicos, aliado à sua utilização para o lazer e conhecimento científico, o pilar principal. Nas regiões mais altas da Serra da Mantiqueira localiza-se o Parque Nacional do Itatiaia, uma Unidade de Conservação que possui atributos geológicos e geomorfológicos bastantes relevantes. Sendo assim, o objetivo geral é propor um circuito geoturístico com as trilhas já existentes na Parte Alta do Parque Nacional do Itatiaia, ainda pouco estudadas e diagnosticadas para a prática do geoturismo. Para isso, foi necessário atingir os objetivos especifícos, como a caracterização e mapeamento dos possíveis atrativos geológicos e geomorfológicos com auxílio de geoprocessamento, aplicar uma metodologia relacionada para a valoração de cada atrativo e propor ações de Geoconservação para a garantia de um correto desenvolvimento do geoturismo nas trilhas com alta potencial, alicerçada em conhecimentos científicos. As trilhas da Parte Alta da Unidade de Conservação foram estudadas através de pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e a utilização do geoprocessamento para identificar e mapear os atrativos geológicos, geomorfológicos e pedológicos. Como principais resultados, foram identificadas cinco trilhas importantes que se conectam e 101 atrativos, divididos em atrativos geomorfológicos, geológicos e pedológicos. Realizou-se também uma pesquisa com os visitantes com o intuito de identificar o perfil dos turistas, os motivos da visita e o que mais chamou a atenção no passeio. A partir desses resultados foi possível produzir os mapas analíticos com o geoprocessamento, e consequentemente, a produção do mapa do circuito geoturístico da Parte Alta. Os atrativos foram classificados, em sua grande maioria, com média e alta atratividade, indicando a importância que a Unidade de Conservação possui para a Geoconservação e o Geoturismo. No entanto, mesmo sendo muito percebida pelos visitantes/turistas, a geologia e a geomorfologia ainda precisam ser melhores compreendidas, sendo oportuno para a Unidade de Conservação e à concessionária que a administra, uma divulgação desses atrativos, identificando localidades com placas educativas e informativas, posicionadas em lugares estratégicos. Paralelamente, os condutores de visitantes e os guias nacionais credenciados são os principais divulgadores desses atrativos e também multiplicadores do conhecimento científico adquirido, tendo o Parque Nacional do Itatiaia uma função importante na capacitação, reciclagem e na realização de minicursos com o auxílio das entidades que tratam do tema e da sociedade civil.