Protagonismo comunitário e educação quilombola na Escola de Sobara (Araruama/RJ) - Coelho, Juliana Vieira Borges (2022)
A temática escolhida para o desenvolvimento desta dissertação foi a escolarização de sujeitos quilombolas residentes na Comunidade Quilombola de Sobara, localizada no 3º distrito do município de Araruama (São Vicente de Paulo). Nesse sentido aborda-se a educação das pessoas negras ex-escravizadas, e a de seus descendentes que permaneceram habitando territórios que pertenciam às antigas fazendas, onde seus antepassados sofreram a imposição da escravidão e, a despeito desta condição social subalternizada, constituíram seus modos de vida e proliferaram suas descendências. Discute-se a qualidade da educação encontrada na escola municipal localizada no quilombo, demonstrando a distância entre as prescrições legais e a realidade do relacionamento entre os modos de vida, memória e identidade quilombolas e o currículo praticado na escola.