Imagens da qualidade de ensino: por uma sociologia dos estabelecidos e dos outsiders da educação - Emerique, Raquel Balmant (2007)
O trabalho é uma exploração em três direções. O primeiro capítulo da tese recupera o percurso da Sociologia da Educação e a sua tradição de estudos sobre as desigualdades escolares no contexto nacional e internacional. Localiza a qualidade do ensino como questão privilegiada nos debates atuais sobre as desigualdades de oportunidades escolares. O segundo capítulo explora as imagens da qualidade do ensino médio no Brasil tomando como referência a literatura sobre efeito-escola. Os resultados do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) do ano de 2005 foram analisados, observando a distribuição dos colégios de ensino médio de qualidade no município do Rio de Janeiro. Tomando como fonte as respostas que os participantes do ENEM 2005 deram ao questionário socioeconômico, as suas percepções sobre qualidade de ensino foram analisadas. O alto índice de avaliação positiva das escolas sugere critérios de avaliação diferentes dos adotados pelo ENEM. A hipótese sustentada é que a avaliação dos participantes foi orientada pelas idéias de inclusão, de oportunidade e de acesso à educação. Para fundamentar a hipótese, a história da expansão do ensino médio no Brasil foi recuperada destacando as concepções de qualidade dos diferentes atores sociais. O terceiro capítulo é uma exploração em campo de oito escolas, públicas e privadas, com alto desempenho no ENEM 2005, no município do Rio de Janeiro, a partir do depoimento dos seus melhores alunos . O objetivo consiste em observar as diferenças presentes no universo das melhores ofertas escolares.