Normas, renormalizações e imagens de ensino e de professor de PLE em situação de trabalho em ambientes empresariais - Fernandes, Danielle Couto (2017)
Este estudo parte dos pressupostos teóricos da Análise do Discurso e das Ciências do Trabalho com foco na linguagem. Quanto aos fundamentos teóricos utilizados, partimos da concepção apontada pela AD francesa, sobre conceber os sujeitos a partir de sua heterogeneidade e através de processos de subjetividade, e procedemos à reflexão sobre imagens dos sujeitos da pesquisa. Para tanto, baseamo-nos em Maingueneau (1997, 2004, 2005, 2006) e, com relação às Ciências do trabalho, na abordagem ergonômica de Daniellou (2002) e na Ergologia de Schwartz (2010 e 2011). Observamos a linguagem sobre a atividade do professor de português como língua estrangeira realizada em ambientes empresariais, com base nas prescrições, os atravessamentos do sujeito em e por sua prática. Vale lembrar que esta pesquisa advém de debates entre colegas docentes que ratificam dificuldades encontradas quanto à heterogeneidade inerente à língua ensinada e à situação de trabalho docente em empresas. O que implica em recorrentes (re)posicionamentos do professor para adequar-se às necessidades específicas dos discentes, sobretudo no que se refere aos sentidos da língua aprendida. Esta investigação justifica-se assim, pela necessidade de se valorizar as singularidades dos professores de PLE como parte essencial de sua formação, para atenuar inquietações diante de poucas ou a falta de prescrições sobre sua atividade. O objetivo geral desta pesquisa é evidenciar percursos metodológicos constituintes do espaço e situação de trabalho do docente. Especificamente, apreendemos da palavra dos sujeitos (atravessada por suas experiências), elementos essenciais de sua produção de subjetividade(s). Assim, propusemos os seguintes questionamentos: que normas ou renormalizações sobre sua atividade de trabalho emergem nas falas dos professores de PLE, que atuam em ambientes empresariais? Que elementos dessas normas/renormalizações remetem a imagens de si que marcam sua subjetividade e o identificam como professor de PLE em ambiente empresarial? Que elementos da heterogeneidade (inter)discursiva emergem das falas dos professores como participantes da construção da sua experiência como professor de PLE em ambiente empresarial? Finalmente, conferindo protagonismo aos professores, realizamos a dinâmica da Instrução ao Sósia a partir da qual selecionamos fragmentos de enunciados que constituem o corpus desta pesquisa e analisamos marcas discursivas que remetem à procedência das regras encontradas