A reintegração de ex-crianças-soldado: um panorama geral a partir do exemplo de Serra Leoa - Affonso, Luiza Bizzo (2015)
Este trabalho tem por objetivo discutir a reintegração das ex-crianças-soldado à vida civil, tendo como exemplo ilustrativo Serra Leoa. Para tal, é feita uma análise do contexto onde este fenômeno está inserido: as novas guerras. Ainda, as mudanças trazidas por essa nova forma de conflito e a maior preocupação com a questão do indivíduo são refletidas à luz da Resolução de Conflitos. Antes de entrar no debate da reintegração de jovens e crianças, faz-se uma análise dos programas de Desarmamento, Desmobilização e Reintegração (DDR) de ex-combatentes, de forma mais ampla. É enfatizado, posteriormente, que os programas de DDR específicos para aqueles menores de 18 anos são chamados de programas de libertação e reintegração , a fim de dar destaque às necessidades específicas desses indivíduos. Por fim, é discutido se os programas de libertação e reintegração para ex-crianças-soldado, em Serra Leoa, pode ser considerado um exemplo de sucesso. Neste trabalho, observa-se que, embora a Organização das Nações Unidas (ONU) e suas agências percebam Serra Leoa como um sucesso na reintegração de jovens e crianças, a literatura e algumas Organizações Não Governamentais (ONGs) que atuaram no país percebem falhas nesse processo. No entanto, é concluído que, apesar dessas lacunas, Serra Leoa é um exemplo a ser aplicado a outros casos, dados os resultados alcançados na reintegração das ex-crianças-soldado.