A galinha d’Angola nasce: corpOralidade e agência poétnica e estétnico-espiritual de uma artista - Silva, Tatiana Henrique (2024)
O estudo elabora categorias filosóficas para o conceito Artes da Presença, a partir da pluriversalidade dos saberes africanos e africanodiaspóricos, traçando uma perspectiva de ancestralidade cênica desde as aparições rituais das máscaras até as práticas de terreiro, compreendendo como isto irradia em experiências cênico-rituais e espetáculos criados pela autora, apontando os mistérios da criação e da recepção e da retroalimentação artística e suas afluências em uma proposição de artes cênicas e educação africanorreferenciada. Tais experiências são oservadas como epistèmís, isto é, epistemes pretas, propondo Presença como fluxo vibracional entre as esferas emocionabilidade, racionalidade e espiritualidade, estruturadoras de uma ritualidade cotidiana da Vida e da Existência, em suas dimensões tantas – corpos tantos, vibráteis, palpáveis e cósmicos –, constituindo as relações entre o que chamamos de Oralidade e CorpOralidade, e alimentando autonomia de criadores negros na construção de imaginários e imagens cênicas, isto é, legitimar poétnicas e estétnicas que atendam a uma agência coletiva preta