Leitura das literaturas de língua portuguesa e formação de leitores - Curvelo, Sandra Regina Brito (2019)
Este trabalho aborda a importância da formação do leitor literário e tem por objetivo ampliar sua competência leitora através da análise de textos das literaturas africanas de língua portuguesa e afro-brasileiras (AMÂNCIO, 2008), devido à importância desses povos e de sua cultura na formação do povo brasileiro, além da influência inquestionável na nossa etnia. A parte teórica está fundamentada nos estudos que confirmam a necessidade de conhecimentos prévios para que o aluno compreenda a linguagem literária seus implícitos (CHARTIER, 2011; COSSON, 2016; KLEIMAN, 2016), tornando-se um leitor proficiente, baseada também nas leis que norteiam a educação básica. A metodologia está ancorada na pesquisa qualitativa, a pesquisa-ação, que foi desenvolvida por meio de atividades interventivas em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Itaboraí no Estado do Rio de Janeiro, na qual esta dificuldade da compreensão da linguagem literária foi detectada. As atividades seguiram a sequência básica de Cosson (2016), na qual a motivação, a introdução e as leituras foram realizadas com textos multimodais: filmes, vídeos, músicas, contos e poemas. A etapa da produção contou com criações dos alunos de textos análogos aos lidos e também de texto dissertativo sobre a rica cultura africana para desconstrução de preconceitos e visões distorcidas que se tem da África. As criações textuais corroboraram com a tese da necessidade de se recorrer a conhecimentos anteriores sobre o universo do texto literário para sua plena compreensão, visto que conseguiram atribuir sentido ( KOCH, 2016) às suas produções a partir das leituras literárias prévias africanas e afro-brasileiras.